Тепловые пункты
Тепловой пункт (ТП) это комплекс устройств и коммуникаций обеспечивающий подключение систем отопления и горячего водоснабжения здания (ИТП) или группы зданий (ЦТП) к магистральной тепловой сети. Основные функции ТП: управление теплопотреблением, регулирование температуры и давления теплоносителя, распределение теплоносителя по системам отопления и горячего водоснабжения обслуживаемых зданий.
Возведение теплового пункта сложное техническое мероприятие, осуществляемое в несколько этапов. Первое что необходимо сделать получить в организации оказывающей услуги по теплоснабжению технические условия на подключение. На основании полученной документации в соответствии со строительными нормами и правилами выполняется проектирование. После согласования проекта с поставщиком теплоснабжения и надзорными службами можно приступать к монтажу ИТП или ЦТП.
Этапы монтажа тепловых пунктов (ИТП, ЦТП)
Узел ввода
При монтаже ИТП или ЦТП в первую очередь нужно оборудовать узел ввода, обеспечивающий распределение теплоносителя (как правило, воды) из теплосети между остальными узлами теплового пункта. Узел ввода оснащается запорной арматурой (шаровыми кранами), а так же сетчатым фильтром. В закрытых системах сетчатый фильтр монтируется только на подающем трубопроводе, а в открытых — на подающем и обратном. Для защиты сетчатого фильтра от повреждения перед ним допустима установка грязевика.
Узел учета
После завершения монтажа узла ввода на него устанавливается прибор учета тепловой энергии потребляемой абонентами или как его еще называют узел учета. Узел учета является обязательной частью оборудования ТП. На основании данных полученных от расходомеров и преобразователей прибор учета рассчитывает теплопотребление. Величина теплопотребления используется как для расчетов с поставщиком теплоснабжения, так и для управления тепловыми системами потребителей (например, для автоматического ограничения теплопотребления).
Узел согласования давления
Следующим этапом монтажа ТП является установка узла согласования давления. Оборудование узла выполняет ряд функций обеспечивающих стабильную работу как самого теплового пункта, так и систем отопления и горячего водоснабжения обслуживаемых объектов. Основной задачей данного узла является поддержание давления в различных системах и коммуникациях на необходимом уровне, а так же предотвращение аварий, возникающих из-за перепадов давления.
После того как произведен монтаж оборудования перечисленного выше можно приступать к установке узлов подключения инженерных систем
Узел подключения горячего водоснабжения
Существуют два основных способа приготовления воды для ГВС – открытый и закрытый, в зависимости от выбранного способа в ТП монтируют соответствующее оборудование.
При закрытой схеме для нагрева водопроводной воды в тепловом пункте устанавливают скоростные водоподогреватели представляющие собой трубчатые или пластинчатые теплообменники.
При открытом способе, вода из теплосети поступает непосредственно в систему горячего водоснабжения. Для того чтобы температура воды в системе соответствовала принятым санитарным нормам в ИТП или ЦТП монтируют специальное оборудование предназначенное для смешивания воды из подающего и обратного трубопровода – трехходовой смесительные клапан либо проходной регулирующий клапан.
Выбор того или иного способа зависит от принятой в районе строительства схемы теплоснабжения.
Узел подключения отопительной системы
В зависимости от типа подключения в ТП производят монтаж различного оборудования.
Зависимое подключение системы отопления более простое, так как устанавливается меньше оборудования. При данном типе подключения основным элементом узла будет насос обеспечивающий автоматизацию и возможность использования в системе радиаторов с терморегуляторами. Преимуществом данной схемы является простота монтажа и невысокая стоимость оборудования, а так же сохранение отопления при отключении электроэнергии за счет давления в тепловой сети.
При независимой схеме подключения сетевая вода подается в теплообменник, в котором происходит нагрев теплоносителя для отопительной системы. В этом случае система отопления представляет собой отдельный контур, не подсоединенный напрямую к теплосети. Для того чтобы обеспечить циркуляцию теплоносителя в закрытом контуре в тепловом пункте устанавливают циркуляционный насос. Управление температурой при независимом типе подключения осуществляется за счет изменения расхода воды из теплосети через теплообменник. Преимуществами данного типа подключения является защищенность системы отопления от загрязнений присутствующих в воде из тепловой сети и скачков давления. Недостатком является зависимость от электричества, большое количество оборудования которое необходимо установить (теплообменник, циркуляционный насос) и его цена.
Узел подпитки
Если проектом ТП предусмотрена независимая схема монтажа отопительной системы необходимо будет произвести монтаж узла подпитки. Оборудование узла подпитки – это расширительные баки обеспечивающие компенсацию колебаний объема теплоносителя при его нагреве и охлаждении.
Системы автоматики и диспетчеризации
Последним этапом монтажных работ в ИТП/ЦТП является установка устройств автоматизации и диспетчеризации
Электронные устройства автоматики позволяют контролировать различные параметры работы ТП и управлять всеми приборами и узлами теплового пункта. Зачет встроенных модулей связи можно объединять контролирующие и управляющие устройства в сеть. Это дает возможность внедрять любые алгоритмы работы ТП, например, автоматически изменять температуру теплоносителя в системе отопления в зависимости от температуры воздуха на улице, ограничивать поступление теплоносителя по сигналу прибора учета, автоматически поддерживать давление в системе на заданном уровне и многое другое.
Монтаж системы диспетчеризации в ИТП и ЦТП позволяет осуществлять удаленный контроль и управление работой теплового пункта посредством ЛВС или Интернет.
После завершения монтажа в ИТП/ЦТП проводятся пусконаладочные работы. Подробнее о вводе теплового пункта в эксплуатацию мы расскажем в отдельной статье.